© 2002-2019 by NAAN event agency

  • w-facebook
  • Instagram Чистый
  • YouTube - White Circle
  • Google+ - White Circle

юридическая компания

RUSSIA:

Москва, Пресненская наб.2

+7 965 435 50 50 

+7 919 251 19 21 

+7 967 059 30 72

What's App, Viber

e-mailL: office@naan-agency.com

 

MONTENEGRO:

Tivat, Trg Kulture, 1

+382 68 322 550 WhatsApp, Viber;

e-mailL: office@naan-agency.com

UKRAINE:

Киев, ул. Златоустовская 50

+38067 972 30 93

What's App

e-mailL: office@naan-agency.com

USA - LOS ANGELES:

+7 910 493 50 05 WhatsApp, Viber;

Speaks Eng/Rus

e-mailL: office@naan-agency.com

наш СЕО партнер

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

November 27, 2015

 

 

 

Любите ли Вы брачный договор так, как люблю его я?

К сожалению, большинство людей, с которыми я заводила разговор о брачных договорах, отрицательно реагировали. Вы что хотите, чтобы я испортил отношения с моей невестой (женихом), женой (мужем)? А как же любовь? Мы доверяем друг другу!

И только потом, услышав мой эмоциональный, подкрепленный реальными историями из адвокатской практики рассказ, начинали интересоваться брачными договорами.

 

Начну свой рассказ с того, что я за крепкие семейные отношения, за то, чтобы не было разводов, разделов имущества супругов и всего того, что сопровождает эти процессы.

 

Когда супруги по той или иной причине принимают решение расторгнуть брак, никто не помнит о любви, доверии, уважении. Ни один раздел имущества в суде не проходит мирно. Оскорбления, взаимные обвинения, настойчивые попытки получить как можно больше семейного имущества – вот ужасный финал семейной жизни.

 

Именно брачный договор позволяет всего этого избежать и расстаться достойно, сохранив дружеские отношения.

Брачный договор – это, прежде всего, ответственность супругов в отношении друг друга, это цивилизованный способ оформить имущественные отношения.

За 15 лет, которые я занимаюсь оформлением брачных договоров, я не разводила ни одного из моих клиентов, которые оформили с супругами этот ценный документ. «Любовь лишь крепче, если в ней расчет», - не устану цитировать Лопе де Вега, потому что жизнь подтверждает эту фразу.

 

 

А теперь немного теории.

Каковы имущественные отношения супругов, которые не оформили брачный договор?

Для них действует законный режим имущества супругов, коим является режим совместной собственности.

Статья 34 Семейного Кодекса РФ гласит: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности,

  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие),

  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации,

  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

Это правило действует независимо от того, на имя кого из супругов приобретено имущество либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

 

 

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Кажется, что все справедливо, имущество общее, если потребуется, то оформим нотариальное согласие, но неразбериха начинается тогда, когда дело доходит до развода и раздела имущества.

В соответствии со статьей 35 Семейного Кодекса РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

 

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

То есть до решения суда Вы не знаете, ни какую долю в имуществе Вам присудят (в определенных случаях суд может отступить от начала равенства долей), ни какое конкретное имущество Вам передадут. Волнительно?

 

 

 

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

 

Чем может помочь брачный договор?

Начнем с определения брачного договора, содержащегося в статье 40 Семейного Кодекса РФ. Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Обращаю Ваше внимание, что брачным договором можно определить только имущественные отношения супругов! Все условия, касающиеся выбора профессии супругами, вероисповедания, принадлежности к политической партии, обязанностей по уборке квартиры и выгула собаки и т.п. являются недействительными.

 

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Случается так, что брачный договор остается на память мужчине и женщине, которые так и не зарегистрировали брак.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. К сожалению, ни каждый нотариус работает с брачными договорами, ни каждый нотариус умеет правильно составить брачный договор, ни каждый нотариус понимает, что брачный договор принимается Росреестром как документ - основание для регистрации перехода права собственности на недвижимость, ни каждый нотариус требует только необходимые для удостоверения договора документы.

 

Статья 42 Семейного Кодекса РФ определяет, что брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Самый простой для восприятия «новичков брачный договор – это договор, заключаемый «на берегу», до начала приобретения имущества семьей. В нем достаточно установить режим раздельной собственности, а в последствии, когда будут совершаться сделки, решать, на чье имя будет оформляться то или иное имущество.

Кроме указанного, супруги вправе определить в брачном договоре:

  • свои права и обязанности по взаимному содержанию,

  • способы участия в доходах друг друга,

  • порядок несения каждым из них семейных расходов,

  • определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака,

  • любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Таким образом, у супругов, заключивших брачный договор, в случае расторжения брака существует полная ясность, какое имущество, кому принадлежит, и споров, как правило, не возникает.

 

Что не может брачный договор?

Брачный договор не может:

  • ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;

  • регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;

  • предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

  • содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

 

Правильно использовать для оформления имущественных отношений семьи конструкцию брачного договора. Радует, что в России существует явный тренд увеличения количества заключаемых брачных договоров. Безусловно, их количество ничтожно мало в общем количестве регистрируемых браков, но я уверена, что придет время, и большинство молодоженов до заключения брака будут оформлять брачный договор.

 

Тема брачных договоров далеко не исчерпана данной статьей.

Продолжение о том, как брачный договор может защитить имущество Вашей семьи, о том, как брачный договор может защитить Ваш бизнес в случае расторжения брака, о том, почему брачный договор может быть признан судом недействительным, следует.

 

С уважением,

адвокат Адвокатской палаты города Москвы

Председатель Коллегии адвокатов «Центр Правовых Экспертиз»

Елена Бойцова

 

www.брачные-договоры.рф   

Please reload

Featured Posts

Los Angeles brunch opening

August 2, 2014

1/1
Please reload

Recent Posts

March 6, 2017

Please reload

Archive
Follow Us